首页 大圣传 下章
第一百一十五章 难度
 风声萧萧,天色霾。晨钟暮鼓,古寺深沉。

 无处不在的浮屠佛像无言静听,似在等他的回答。

 李青山神色变幻,张开双手,上面仿佛沾血污,绕冤魂。

 自出山村,入江湖,战九州。五洲人间,百年征战,杀人无算。

 曾被千刀万剐、曾遭粉身碎骨,何曾有一无祸患、无忧惧,如履薄冰,如临深渊,一着不慎,魂飞魄散。即便到了今,仍是命悬一线。

 若对凡人说来,怕要骇然变,宁愿做一富家翁。

 仰光方丈充自信,这一番话纵然不能彻底说服李青山,也能令他有所反思。以后只需徐徐引导,必可使之皈依我佛。

 正在此时,却见李青山嘴角扬起一抹奇怪的笑意,笑容扩张,变得哈哈大笑,声震古寺,惊起寒鸦。

 “道友因何发笑”

 “太软弱了。”

 “什么”

 “我笑你们太软弱了,简直和那些视众生为蝼蚁的家伙差不多。”

 “道友何出此言”仰光方丈大皱眉头。

 李青山道:“因为承受不住心中苦痛,就要抛弃善念,就要放下屠刀,一样都是扭曲本心,又有多少分别。”

 “一则作恶,一则行善,岂会没有分别”

 “对我来说,没有分别”

 李青山握紧双手,昂首扬眉,神色一变:执拗、凶暴、痴愚;如牛、如虎、如猿。历经重重磨砺,他早已不是那个懵懂迷茫的山村少年。

 仰光方丈陡然发现,他的任务有多么艰巨:“此子心坚如铁,恐非言语可动”却又更多了一重欣赏,能够明心见、坚守本心。在禅宗中已经是非常了不得的悟性了,可惜不通大乘佛法。

 “阿弥陀佛,道友谬矣仿佛明明是人间帝王、富有四海,却偏要过颠沛流离、过乞丐般的生活。这不是强大,而是痴愚。凭你的慧悟性,只要放下执着。便能消弭一切苦厄,以后往生极乐净土。”

 李青山笑道:“心怀慈悲,内慑魔念。手提屠刀,外诛强敌。不亦快哉,何必到极乐世界去”

 “你这般行事,终难为天下所容”仰光方丈皱起眉头,眼中闪过一丝怒意。

 “嘿,是不为佛门所容吧”

 李青山隐约有一种感觉,相比于律宗、禅宗、密宗。净土宗的理念看似最温和最开放,崇尚众生平等,人人皆可成佛,然而也会是最严酷最进的。

 律宗是对内严苛,禅宗太过高冷,密宗顾名思义,更不容说了。净土宗为了达成普度众生,建立地上佛国的伟大目标。一切异见者都是敌人。如果不能度化,就要。同他的“以德服人”一样。如果你不服,我就打到你服为止。

 出现在这魔域战场上,绝非偶然。而创下朱颜白骨道的那一位白骨菩萨,多半也是净土宗的,如果小安被发现了,后果不堪设想。

 “阿弥陀佛”仰光方丈双手合十。亦不讳言:“我佛如来亦做狮子怒吼,诸般魔纵然得意一时,亦难逃业火焚烧。”

 李青山从来不受威胁:“杀人者人恒杀之,我既然杀人就有被杀的准备。我不求极乐,不求永生。和尚何以度之”

 仰光方丈默然不语,李青山拱了拱手,转身告辞。

 许久之后,仰光方丈叹息道:“难度,难度啊”

 李青山走出禅院,心神一清,骂道:“这秃驴又我”

 在不知不觉间,心神竟受到影响,若非他心志坚毅,可能真的动摇了。

 这也不奇怪,别说净土寺这般有二果罗汉坐镇的古刹,就是普通寺庙,也会有意营造一种氛围,来影响那些凡夫俗子。

 论说起来,这绝对是魔道手段。但哪怕他现在回去质问仰光方丈也没用,大乘佛法的宗旨就是如此。

 法华经中有三车喻,说一座着火的房子,孩童们在其中玩耍。佛祖为了拯救他们,就告诉他们,外面有一辆羊车,孩童们跑出去一看,然而并没有羊车,却有一辆大白牛车,于是也很高兴。

 着火的房子即是“火宅”,孩童们即指“众生”,大白牛车即是“大乘佛法”,赞美佛祖心存至善,善于引导世人。下面的和尚有样学样,只要有助于传法,什么“出家人不打诳语”,统统都是废话。

 当然,被度化的人一定心存感激,不觉得这是在骗他。

 然而若有孩童一眼看到门外,跳脚大骂:“秃驴骗人,说好的羊车呢”多半是要挨上一巴掌“就他妈你话多”

 李青山摸摸脸颊:“以后还是离这些家伙远点吧”

 他大闹全军大比武,竟也没人来找他的麻烦。

 “我现在回去也没事做,他们以为我走远了,我偏要杀一个回马

 不过那座校场刚被他扫了一遍,再回去也没意思,于是他决定化整为零。

 转入一条小巷,从须弥指环中取出一套套甲胄来,这都是他来前为了“‮身分‬结阵”的计划,专门从军需司买的,都是军中的制式装备。

 很快,一个接一个李青山,就从小巷中走出来,散入黑云城中,听听到底还有谁敢说他的坏话。

 小酒馆中,几个军士正在吐沫横飞的议论“爬地将军”李青山大闹校场的情形,正说到兴起,一个小兵高呼着“李青山万岁”冲出来,一顿拳打脚踢,顺便把他们的酒喝得光。

 随着李青山修为逐渐恢复,念头‮身分‬也多了起来,说他坏话的家伙实在不少,这样的事件每天都要发生上百起,城中皆谓“闹李青山”了。

 晁天骄已经彻底对他无语了,诸位将军皆要求严惩,因为实在太跌份儿了,搞的他们都很没有面子。

 然而防民之口甚于防川,李青山的无行径很快受到了军士们的反击,有不少人专门到街口叫骂,要与他的‮身分‬手,还配合各种埋伏偷袭。

 有时候才刚冲出来,就被几十个全副武装,阵列整齐的军士给包围了,接下来就是一场混战。不过只要没有校尉旅帅手,他的本尊便不出手,‮身分‬毕竟数目有限,有时候就来不及支援,便有‮身分‬不幸被干掉,丢下一身甲胄。

 这点小小的损失李青山毫不在意,被军士们打败亦不觉得辱,反而玩的很‮悦愉‬。

 不知不觉间,猿魔变隐隐开始产生变化。未完待续。。  m.EAnXS.Com
上章 大圣传 下章